教学研讨 首页  > 365bet手机开户  > 教学研讨 返回

户外混龄体锻活动调整作者: 2016-11-07

         新学期开始户外混龄的游戏材料有增添,本次教研活动对孩子们的游戏场所也重新进行了规划调整。

1、        9月幼儿游戏情况反馈。

在对第一阶段的游戏反馈中来看,第一学期幼儿的自主建构能力不是很强,幼儿对于材料的认识不明确。

A老师:在跑跳区,幼儿对于跑跳的材料建构有兴趣,但是对于跳跃技能的练习不是很感兴趣。这样不是不能达到锻炼的效果了吗?

D老师:能看到幼儿有自主建构的意识很好呀,这时需要老师的适当引导,建构成能适合孩子们玩跳跃的就可以啦。

B老师:孩子们拿到圈圈的第一个反应是套在手上转圈,做呼啦圈玩,而不是老师预设的不同层次的跳跃技能的锻炼。

E老师:孩子们的锻炼方式来自同伴的导向,来自生活的经验,因此可以不必强制孩子用同一种方式进行游戏,有创新是难得的。转圈同时孩子也在锻炼手臂力量呀。低结构的材料能引发孩子更多的游戏锻炼方式不是更好吗?只需在他游戏结束引导他把材料归位摆放即可。

C老师:孩子拿着游戏材料随处走动,材料离开自己的游戏区域了,不会归还,可否?

F老师:运动肯定是有距离的,不可能只固定在一个小范围内,但是不归还材料的话,会导致材料混乱,需要有个游戏规则,可以相对应划分游戏场地。

思考: 需要规则游戏?还是鼓励幼儿创新游戏方式?

2、        预设并调整创设。

整个场地调整以幼儿体能锻炼的动作技能进行划分,分别是跑跳区、钻爬区、攀登区和投掷区。对场地材料摆放进行了初步预设,在原有的基础上拓宽了游戏场地,往沙池边进行延伸。对于游戏材料的整理进行了归类摆放,制作标志图,方便幼儿整理时能一一对应。

根据第一学期孩子们的能力程度进行难度创设,针对不同年龄段的孩子进行层次预设,创设情境、增强挑战性;为幼儿的锻炼游戏做好充分的准备。

反思:通过老师们对户外体锻的材料投放,场地创设有了新的改变,对之前的放任游戏进行了新的意识调整。在逐步的游戏过程中老师们逐渐退出,由孩子自主创设场景,并根据自己的喜好创造出各种有挑战性的适合体育锻炼的游戏场所。活动在不断进行,调整也需随之相应跟进。